Carpaccio de saumon fumé, fraises et mangue épicées
Les saumons fumés de Stéphane Blanchet sont entièrement réalisés de manière artisanale et sans aucun additif. Depuis 1998 les saumons de Stéphane sont salés au sel sec de Guérande puis fumés au bois de hêtre à froid. Bref, un produit d'exception à consommer sans modération !
Ingrédients pour 4 personnes :
350 g de dos de saumon d'Écosse fumé par Stéphane (Nomad Kitchen).
Et plus d'info sur : https://nomadkitchen.fr/
160 g de fraises du jardin
1 mangue du Pérou
1 échalote rouge (confite)
1 citron vert
1 cuillère à soupe d'huile d'olive de Cyril Codina
1 cuillère à soupe de baies roses
20 feuilles de menthe-fraise du jardin
Poivre Timut du Népal
Réalisation de la recette :
1.Réaliser l'échalote confite : 1 grosse échalote rouge, 1 cuillère à café de sucre de canne, 1 noix de beurre, fleur de sel et poivre du moulin. Éplucher l'échalote puis la disposer entière avec le beurre dans une casserole et faire dorer à feu moyen sans cesser de tourner. Saupoudrer de sucre, faire caraméliser à feu doux, couvrir d’eau, assaisonner de sel et poivre et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation complète du jus ;
2.Laver délicatement les fraises à l’eau froide, bien les égoutter, les couper en tranches dans le sens de la hauteur et, après les avoir étalées sur un plat avec les morceaux de mangue, saupoudrer très légèrement de poivre Timut du Népal ;
3.Sur une assiette plate, disposer le saumon tailler en fines tranches, les fraises, la mangue taillée en corolle surmontée d'une feuille de menthe-fraise, puis l’échalote émincée et les baies roses disséminées sur le saumon. Arroser du jus de citron et d’un léger filet d’huile d’olive.
Pour déguster ce délicieux carpaccio, nous avons accompagné celui-ci d'un savoureux vin rosé Bio IGP Comté Tolosan du Domaine de Revel (82), la cuvée « Esprit Rebel'» (cépages : Souvignier Gris et Caladoc).
Enfin, ne jamais oublier qu'aller à la rencontre des exemplaires producteurs français aujourd'hui, c'est sauvegarder les filières des bons produits de demain !
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