Pain de courgettes, poivron, oignon, chorizo et olives
Voici un vrai régal pour accompagner du poisson, des crevettes, de la charcuterie, des grillades, des viandes froides... Préparé la veille, ce pain de courgettes facile à réaliser, n'en sera que meilleur et, pour encore plus de plaisir gustatif, il peut être accompagné d'une bonne mayonnaise d'avocat faite maison.
Ingrédients pour 8 personnes :
2 courgettes jaunes
1 poivron rouge
1 oignon rouge
100 g de chorizo émincé
12 olives vertes dénoyautées
12 olives noires dénoyautées
3 œufs frais de poule bien élevée en plein air
25 cl de crème fleurette à 30%
100 g de Comté râpé
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de levure
Huile d’olive
Noix de muscade
Fleur de sel et piment d'Espelette
Réalisation de la recette :
1. Laver les courgettes et le poivron, les découper en mirepoix, émincer l'oignon et le chorizo et les faire revenir dans l'huile jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation ;
2. Battre les œufs avec la farine et la levure puis ajouter la crème fleurette et le fromage râpé ;
3. Incorporer cet appareil aux légumes et bien mélanger le tout. Assaisonner avec le sel, le piment d'Espelette et la noix de muscade râpée ;
4. Verser l'ensemble du mélange dans un moule à cake, ajouter les olives préalablement saupoudrées de farine et mettre à cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes à 180 °C/th 6.
Pour réaliser la mayonnaise d'avocat, voir ma recette via le lien ci-dessous :
http://www.escapetdecouv.com/archives/2020/06/15/38371776.html
Alors, à vos ustensiles de cuisine et... à table !
Pour un accord mets et vin réussi, je recommande d'accompagner ce pain de courgettes avec l'excellent « NEW PINK WINE » (IGP-COMTÉ TOLOSAN) du Clos Triguedina, un savoureux vin rosé 100% Malbec élevé en fût d'acacia pendant 6 mois par Jean-Luc Baldès.
À propos du Clos Triguedina, il est bon de signaler également le « NEW BLACK WINE », également 100% Malbec, un « vin noir » d'exception dans l'esprit de celui que produisaient les vignerons du Moyen Âge.
Enfin, ne jamais oublier qu'aller à la rencontre des exemplaires producteurs français aujourd'hui, c'est sauvegarder les filières des bons produits de demain !
Consulter aussi toutes les infos du magazine « GOURMANDISES » sur le site :