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Escapades et découvertes
18 février 2018

Florent Cluzel, le talentueux chef du restaurant « Castet » à Martres-Tolosane !

Florent_CLUZEL

Située en Occitanie sur la rive gauche de la Garonne, à 45 minutes au Sud de Toulouse en direction des Pyrénées, Martres-Tolosane produit des faïences réputées depuis le XVIIIe siècle dans des ateliers installés en bordure du boulevard circulaire de la ville. 

MARTRES_TOLOSANE_vue_aerienne

Au 1er siècle de notre ère, la cité a également connu sur ses terres le faste de Chiragan, la plus vaste villa romaine de la Gaule qui a notamment laissé à la postérité une magistrale panoplie de bustes en marbre (exposés au musée Saint-Raymond de Toulouse)

CHIRAGAN_bustes

Outre ses créations faïencières et son antique passé, Martres-Tolosane est aussi renommée pour son excellente adresse gastronomique, « Le restaurant Castet » qui séduit depuis fort longtemps gourmands et gourmets grâce à la qualité de sa cuisine entièrement faite maison et à l’inventivité de menus sans cesse renouvelés. 

Restaurant_CASTET_facade

En effet, en face de la gare se tient l'une des meilleures tables de la région, une ancienne buvette construite en 1873 et dirigée par la même famille depuis quatre générations. Aujourd'hui, ce sont Gilles et Françoise Sales qui sont aux commandes de cet hôtel restaurant apprécié des épicuriens et c'est le talentueux chef Florent Cluzel qui officie derrière les fourneaux pour concocter avec sa jeune brigade une savoureuse cuisine réalisée à l'aide des meilleurs produits des terroirs environnants. 

Restaurant_CASTET_salle

Ici les plats traditionnels revisités côtoient des mets raffinés, les suggestions du jour rivalisent de saveurs et les recettes de saison sont adaptées aux produits du marché. 

Restaurant_CASTET_cuisine

Lorsque l’on observe Florent Cluzel, l’art de la cuisine semble facile tant ce maître queux jongle, comme si de rien n’était, avec tous les ingrédients à l'aide desquels il mitonne ses recettes du jour. Il faut dire que ce jeune chef a un parcours étoilé des plus enviables, puisque après avoir fait ses premières armes, durant 8 ans, chez Michel Trama, être passé chez Édouard Loubet ou au prestigieux Royal Mirage de Dubaï, il a exercé ses talents durant 5 ans en qualité de chef pâtissier chez Gilles Goujon à Fontjoncouse dans l'Aude.

Toute l'année, la carte du restaurant Castet s'adapte fidèlement aux meilleurs produits de saison afin de ravir les papilles des gastronomes les plus exigeants qui savent trouver en ce lieu accueillant une cuisine véritablement faite maison. D'ailleurs, depuis de nombreuses années, cet établissement est classé Bib Gourmand par le guide Michelin. 

Restaurant_CASTET_salle_

Dès que l’on franchit la porte de ce relais gastronomique, l’accueil chaleureux de Gilles et Françoise Sales donne le ton. Ici les clients sont vraiment les bienvenus et l’unique souhait de ces charmants restaurateurs est de régaler leurs hôtes à satiété. 

Restaurant_CASTET_salle_decor_Joffre_Flamants_roses

Plusieurs menus sont proposés, à partir de 19 euros pour le menu du jour avec entrée, plat et dessert, puis le menu régional à 32 euros et le copieux menu du marché à 44 euros. Sans oublier la carte et les menus à thèmes comme la truffe ou la morille...

Pour accompagner les excellents mets de cette conviviale maison, le très compétent sommelier Joffrey Bourgoin sait toujours conseiller au mieux ses clients parmi les quelques 500 références de vins qui sommeillent en cave. 

Joffrey_Bourgoin_sommelier_du_restaurant_Castet

Particulièrement respectueux de l'enseignement de ses prestigieux pères, Florent Cluzel leur rend perpétuellement hommage en réalisant à chaque service des mets délicieusement goûteux et irréprochables comme, par exemple :

Un menu du jour avec :

En entrée, un Burger aux crevettes, chou, betterave chioggia, pain de mie à l’encre de seiche. Plat conseillé avec un vin blanc de Collioure AOP des Frères Parcé à Banyuls-sur-Mer (66) (Cépage : Grenache Gris) ; 

Burger_aux_CREVETTES_chou_betterave_chiogga_pain_de_mie_a_l_encre_de_seiche_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Suivi d'une Caille désossée rôtie sur une embeurrée de choux. Plat conseillé avec un Corbières AOP : Rozeta 2014 de Maxim Magnon (cépage : Carignan 100 %) ; 

CAILLE_desossee_et_rotie_sur_une_embeurree_de_choux_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Et pour le dessert, une Tarte fine aux pommes et une glace façon pralinée

Tarte_fine_aux_POMMES_glace_facon_pralinee_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Un Menu morilles composé comme suit :

Une Crémée de morilles et œuf mollet, asperges vertes du pays. Plat conseillé avec un vin blanc sec : Vouvray du Domaine Huet à Vouvray (37) : « Le Haut Lieu » 2016 (cépage : Chenin) ; 

Cremee_de_MORILLES_et_oeuf_mollet_aspergs_vertes_du_pays_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Des Morilles farcies aux langoustines et asperges vertes. Plat conseillé avec un vin blanc : AOC Savennières, Domaine Damien Laureau à Savennières (49) : « Les Genets » 2014 (cépage : Chenin) ; 

MORILLES_farcies_aux_langoustines_et_asperges_vertes_par_Florent_Cluzlel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Un Suprême de Pintade fumée rôtie, asperges vertes grillées et morilles. Plat conseillé avec un vin blanc Pernand-Vergelesse AOC de Louis Jadot à Beaune (21) : « Les Combottes » (cépage Chardonnay) ; 

PINTADE_fumee_rotie_asperges_vertes_grillees_et_morillepar_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Une Glace aux morilles et chocolat noir aux morilles, surmontés d’une morille confite. Dessert conseillé avec un Muscat de Rivesaltes 1985 de Gérard Bertrand à Narbonne (11). 

Glace_MORILLE_morille_confite_CHOCOLAT_NOIR_aux_morilles_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Menu Terroir et menu du marché avec, par exemple :

Des Rouleaux au thon dans une feuille de riz et sa vinaigrette au wasabi. Plat conseillé avec un vin blanc espagnol : Marqués de Riscal, Rueda 2013 (Cépage : Verdejo), distribué par Laurent-Perrier à Tours-sur-Marne (51) ; 

Rouleau_au_THON_dans_une_feuille_de_riz_et_sa_vinaigrette_au_wasabi_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Un Filet de Porc noir de Bigorre marqué au barbecue, tartelette au boudin noir, pommes et oignons confits, jus Freginat (sauce à la tomate et abats de porc). Plat conseillé avec un vin bio de La Clape, Domaine Pech-Redon à Narbonne (11) : « L’éperon » 2015 (cépage Carignan Noir 100%) ; 

PORC_NOIR_de_Bigorre_marque_au_barbecue_tarte_au_boudin_noir_pommes_et_oignons_jus_Fregina_au_tomates_et_abats_de_porc_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane

Un Cassoulet de lotte, Porc Noir croustillant et crème légère à l’ail. Plat conseillé avec un vin rouge AOC Faugères : Domaine Jean-Michel Alquier à Faugères (34) : « Les Premières » 2014 (Cépages : Syrah, Grenache, Mourvèdre) ; 

Cassoulet_de_LOTTE_par_FlorentCluzel_Castet_a_Martres_Tolosan_31

Une Blanquette d’agneau des Pyrénées. Plat conseillé avec un vin AOC Saint-Chinian, Domaine Thierry Navarre à Roquebrun (34) : Cuvée Olivier 2015 (Cépages : Carignan, Grenache, Syrah) ; 

Blanquette_d_AGNEAU_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Un Dessert à la violette, chocolat et poivre de Séchuan, conseillé avec un AOP Banyuls Grand Cru, Réserve 2008 : « l’Étoile » (Cépages : Grenache Noir 75%, Grenache Gris et Blanc, Malvoisie et Muscat) ; 

Dessert_a_la_VIOLETTE_chocolat_et_poivre_de_Sichouan_par_Floran_CLuzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Une Clémentine soufflée infusée aux baies de Timut, steusel et crémeux chocolat Kalingo ; 

CLEMENTINE_soufflee_chocolat_et_poivre_de_Timut_par_Floran_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Une Sphère magique à l’ananas, façon baba au rhum, sirop chaud et sorbet Pina Colada ; 

ANANAS_par_Floran_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Ces deux desserts sont conseillés avec un rhum « Pyrat » XO Réserve (assemblage de rhums des Caraïbes, vieillis jusqu’à 15 ans en fûts de chêne français (limousins) et américains – Rhum très rond sur des arômes d’abricots confits, de vanille, de fleur d’oranger et de cannelle.

Un Crémeux truffe noire et chocolat, betterave confite et glace à la truffe. Dessert conseillé avec un AOP Banyuls Grand Cru, Réserve 2008 : « l’Étoile » (Cépages : Grenache Noir 75%, Grenache Gris et Blanc, Malvoisie et Muscat). 

Cremeux_TRUFFE_et_CHOCOLAT_betterave_confite_et_glace_a_la_trufffe_par_Florent_Cluzel_Castet_a_Martres_Tolosane_31

Bref, voici donc une excellente adresse coup de cœur au devenir étoilé, à découvrir et à recommander sans modération.

Reportage Philippe PLOQUIN et Françoise PEURIOT

Hôtel Restaurant Castet

44, avenue de la Gare

31220 Martres-Tolosane

Tél. 05 61 98 80 20

http://www.hotelcastet.fr/

GOURMANDISES_COUV6_PRINTEMPS_2018_

Reportage complet à découvrir prochainement dans le n° de printemps du magazine « GOURMANDISES » et toutes les infos sur :

http://www.asso-gourmandisesetgourmets.com/  

CARTE_de_VISITE_GOURMANDISES

 

 

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