19ème Salon du Goût de Najac, portraits d’artisans de saveurs !
Les 1er et 2 avril 2017 se tenait en Aveyron le 19ème Salon du Goût de Najac et, comme chaque année, gourmands et gourmets sont venus à la découvertes d'une pléiade d’artisans de saveurs et de produits de qualité issus de toutes les régions de France.
À l'instar des huîtres Marennes Oléron de Matthieu Gallard,
les charcuteries corses de Pascale Scarbonchi,
les confitures de Isabelle Amistadi,
les sels aromatisés de Bettina Dieghi,
les sardines millésimées de Christian Pouclet,
les produits d'exceptions de Jacques Carles,
les « Poivres et Sels du Monde » de Alexandre Gorrevod,
les vins de Champagne de Raoul Huré,
les fromages de chèvre de sœur Marie et sœur Bénédicte du monastère de Falgayroles,
les Pastis d'Antan de Magalie Conquet,
les vins de Bergerac du Domaine de la Coutancie présentés par Joël Daloux,
les créations au safran de Tiphaine Nicolas,
les gourmandises pralinées de Olivier Roglin,
les gâteaux à la broche de Laurence Gineste,
les vins de Frontignan de Olivier Robert,
les steaks et autres pâtés d'autruche de Thierry et Christine Miquel.
À noter également le stand de la famille Delmur, avec d'innombrables pains, les tartines najacoises, la savoureuse fouace et une série d'étonnants minis burgers comme ceux au saumon fumée et pain à l'encre de sèche.
Sans oublier le veau de l'Aveyron, le bœuf de l'Aubrac, les charcuteries fermières de Maryline et Étienne Ardourel, des jus de fruits, des liqueurs, des sirops, des confiseries artisanales, des huiles d'olives et autres tapenades, du miel, des confitures, des fromages... Mais encore, des escargots cuisinés, le panel des cassis du « Cassisium » et moult autres produits gourmands qui ont ravi les papilles d'une foule de visiteurs, sans arrêt guidés au micro dans leur déambulation par l’inénarrable et fantasque Régis Najac toujours prêt à rendre service.
Enfin, le samedi et le dimanche midi, ce sont des créations savantes, gourmandes et multicolores qui ont été proposées à la dégustation par Jérôme Burel, le talentueux chef du château de Longcol, avec :
Comme un air de printemps :
Asperges vertes confites, fèves, petits pois, mousse d’ail nouveau, céleri, jambon séché, responchou et mauve
Comme un céleri rémoulade :
Céleri en plusieurs textures, thon confit, ail nouveau, sablé parmesan, eau de jambon, œuf mariné au soja et herbes sauvages ;
Comme une carotte râpée :
Papaye confite au jus de cactus, chocolat fondant au macadamia & yuzu, gariguettes, kiwi, vanille et citron vert.
Ainsi, sans quitter Najac, c'est un tour de France des goûts et des saveurs que les visiteurs ont eu le loisir d'effectuer dans ce beau village de France, dominé par son imposante forteresse royale dont le donjon culmine à 40 mètres et est fendu par des archères de 6 m 80 de hauteur, uniques au monde.
Alors rendez-vous sans faute en avril 2018 pour assister à un exceptionnel et grandiose 20ème Salon du Goût de Najac.
Qu'on se le dise !!!
Reportage de Philippe PLOQUIN et Françoise PEURIOT
http://www.asso-gourmandisesetgourmets.com/
Pour tous renseignements :
Office de Tourisme de Najac
Tél. 05 65 29 72 05
www.tourisme-villefranche-najac.com