Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Escapades et découvertes
5 avril 2017

19ème Salon du Goût de Najac, portraits d’artisans de saveurs !

SALON_DU_GOUT_DE_NAJAC_portraits

Les 1er et 2 avril 2017 se tenait en Aveyron le 19ème Salon du Goût de Najac et, comme chaque année, gourmands et gourmets sont venus à la découvertes d'une pléiade d’artisans de saveurs et de produits de qualité issus de toutes les régions de France.

À l'instar des huîtres Marennes Oléron de Matthieu Gallard

Matthieu_GAILLARD_Huitres_Marennes_Oleron_a_Bourcefranc_le_Chapus_17

les charcuteries corses de Pascale Scarbonchi

Jambon_AOP_de_cochon_corse_Porcu_nustrale_et_Pascale-Scarbonchi_a_Cuttoli_20

les confitures de Isabelle Amistadi

Confitures_Oh_Palais_d_Isa_d_Isa_Amistadi_a_Saint_Cricq_Chalosse_40_portrait

les sels aromatisés de Bettina Dieghi

Bettina_DIEGHI_Marais_Les_Boucheaux_a_Beauvoir_sur_Mer_85

les sardines millésimées de Christian Pouclet

Christian_POUCLET_sardines_de_Saint_Gilles_Croix_de_Vie

les produits d'exceptions de Jacques Carles

Jacques_CARLES_Ferme_Carles_a_Monteils_12

les « Poivres et Sels du Monde » de Alexandre Gorrevod

NAJAC_salon_du_gout_Poivres_et_sels_du_Monde_a_Beaupuy_32

les vins de Champagne de Raoul Huré

NAJAC_salon_du_gout_Champagne_HURE_Freres_Raoul_Hure

les fromages de chèvre de sœur Marie et sœur Bénédicte du monastère de Falgayroles, 

Ferme_de_FALGAYROLES_Communaute_ANAWIM_soeurs_et_fromages_de_chevre

les Pastis d'Antan de Magalie Conquet

NAJAC_salon_du_gout_Les_Pastis_d_Antan_de_Magalie_Conquet_a_Cremps_46

les vins de Bergerac du Domaine de la Coutancie présentés par Joël Daloux

Joel_DALOUX_Domaine_de_COUTANCIE_a_Prigonrieux_24

les créations au safran de Tiphaine Nicolas

Tiphaine_NICOLAS_Le_Ti_Safran_a_les_Albres_12

les gourmandises pralinées de Olivier Roglin

Olivier_ROGLIN_Lo_Pitchou_pralinier_de_l_Aode_a_Fonties_d_Aude_11

les gâteaux à la broche de Laurence Gineste

gateau_a_la_broche_de_Laurence_Ginestre

les vins de Frontignan de Olivier Robert,

Muscat_de_Frontignan

les steaks et autres pâtés d'autruche de Thierry et Christine Miquel

NAJAC_salon_du_gout_Les_Autruches_de_Christine_Miquel_Ferme_de_la_Legrie_a_Najac_12

À noter également le stand de la famille Delmur, avec d'innombrables pains, les tartines najacoises, la savoureuse fouace et une série d'étonnants minis burgers comme ceux au saumon fumée et pain à l'encre de sèche

MINI_BURGERS_au_SAUMON_fume_sur_des_petits_pains_a_l_encre_de_seiche_par_la_boulangerie_DELMUR_a_La_Fouillade_12

Sans oublier le veau de l'Aveyron, le bœuf de l'Aubrac, les charcuteries fermières de Maryline et Étienne Ardourel, des jus de fruits, des liqueurs, des sirops, des confiseries artisanales, des huiles d'olives et autres tapenades, du miel, des confitures, des fromages... Mais encore, des escargots cuisinés, le panel des cassis du « Cassisium » et moult autres produits gourmands qui ont ravi les papilles d'une foule de visiteurs, sans arrêt guidés au micro dans leur déambulation par l’inénarrable et fantasque Régis Najac toujours prêt à rendre service. 

Regis_NAJAC

Enfin, le samedi et le dimanche midi, ce sont des créations savantes, gourmandes et multicolores qui ont été proposées à la dégustation par Jérôme Burel, le talentueux chef du château de Longcol, avec :

Comme un air de printemps :

Asperges vertes confites, fèves, petits pois, mousse d’ail nouveau, céleri, jambon séché, responchou et mauve

Chateau_de_LONGCOL_Comme_un_air_de_Printemps_asperges_vertes_celeri_feves_petits_pois_respounchouns_mauve

Comme un céleri rémoulade :

Céleri en plusieurs textures, thon confit, ail nouveau, sablé parmesan, eau de jambon, œuf mariné au soja et herbes sauvages ; 

Chateau_de_LONGCOL_Comme_un_celeri_remoulade

Comme une carotte râpée :

Papaye confite au jus de cactus, chocolat fondant au macadamia & yuzu, gariguettes, kiwi, vanille et citron vert.

Chateau_de_LONGCOL_Comme_une_carotte_rapee

Ainsi, sans quitter Najac, c'est un tour de France des goûts et des saveurs que les visiteurs ont eu le loisir d'effectuer dans ce beau village de France, dominé par son imposante forteresse royale dont le donjon culmine à 40 mètres et est fendu par des archères de 6 m 80 de hauteur, uniques au monde. 

NAJAC_la_forteresse_royale_XIIe_et_XIIIe_siecles_dominant_le_village_face_est

Alors rendez-vous sans faute en avril 2018 pour assister à un exceptionnel et grandiose 20ème Salon du Goût de Najac.

Qu'on se le dise !!!

Reportage de Philippe PLOQUIN et Françoise PEURIOT

http://www.asso-gourmandisesetgourmets.com/

CARTE-de_VISITE_GOURMANDISES_PP_FP

Pour tous renseignements :

Office de Tourisme de Najac

Tél. 05 65 29 72 05

www.tourisme-villefranche-najac.com

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Escapades et découvertes
Publicité
Archives
Escapades et découvertes
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 731 883
Pages
Publicité